Châtaignuccino

Coût : €€
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

La châtaigne, de par sa richesse en glucides complexes et fibres, est intéressante pour notre microbiote, notre transit, notre glycémie et notre cholestérolémie et notre sensation de rassasiement.
Pour les amateurs de balades en forêt durant l’automne, n’hésitez pas à les ramasser vous-même. Il vous faudra alors penser à les faire tremper et les peler ; cela ajoutera quelques étapes et du temps de préparation. Si vous disposez de moins de temps, il est possible de se procurer des châtaignes en conserve, en bocal ou surgelées, comme cela a été le cas ici.

Ingrédients pour 4 gourmands :
– 500 g de châtaignes (fraîches ou en conserve)
– 60 g d’oignons
– 6 tranches de bacon
– 1 càs d’huile d’olive
– 300 ml de lait
– 500 ml d’eau
– Sel & Poivre

Préparation :
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, et y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement colorés.
Ajouter le bacon, puis les châtaignes dès que ce dernier colore.
Ajouter le lait et l’eau.
Saler et poivrer et faire cuire environ 20 minutes.
Durant ce temps, fouetter la crème liquide avec une pincée de sel et de poivre puis la réserver au frais.
Mixer le velouté. Le passer au chinois si vous souhaitez un rendu lisse.
Servir, ajouter une noix de crème fouettée sur le dessus et déguster !

Astuce Miam : ce velouté peut être dégusté en entrée mais veillez à ne pas en servir une trop grande quantité.
Pour une variante végétarienne, il est possible de ne pas mettre le bacon, et ajouter un peu de bouillon dans l’eau + lait de cuisson pour apporter le côté salé qui va compléter ce velouté au goût sucré-salé.
Si vous souhaitez limiter les produits laitiers dans cette recette, il est tout à fait possible de cuire les châtaignes dans l’eau (avec ou sans bouillon) uniquement.
Si vous le réchauffez il aura tendance à épaissir, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait ou d’eau.

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