La prune

Des rouges, des jaunes, des vertes, des bleues… La prune vous en fera voir de toutes les couleurs !

Dotée d’une chair juteuse, la prune est un fruit à noyau originaire de Chine et cultivée depuis plusieurs milliers d’années.
Ce n’est qu’à partir du Moyen Âge qu’elle commence à se faire connaître en France.
Aujourd’hui, il existe beaucoup de variétés de prunes avec différentes saveurs, couleurs et calibres.

Les différentes variétés :

Les plus connues en France sont les reines-claudes (vertes) nommées ainsi en l’honneur de Claude de France, les mirabelles (jaunes) variété très prisée en Lorraine ou encore les quetsches (bleues).
Connaissez-vous la prune d’Ente ? C’est la variété qui permet de produire le pruneau d’Agen qui est une prune déshydratée.

Atouts et bien-être MIAM :

Peu calorique et désaltérante, la prune est bénéfique à la santé grâce :
– aux fibres qui ont un effet laxatif sur l’organisme, effet renforcé par le sorbitol qu’elle contient ;
– à son eau de constitution qui permet de s’hydrater ;
– à sa teneur en oligo-éléments et en vitamines (fer, potassium, vitamine B9) ;
– à son rôle d’anti-inflammatoire et d’antioxydant du fait de sa teneur en bêta-carotène.

La prune a des apports faibles en protéines, lipides et glucides ce qui explique pourquoi ce fruit est peu calorique.

Composition nutritionnelle :

Pour 100g de prune crue

Eau : 85,9g*
Fibres : 1,96mg*
Calcium : 7,29mg*
Magnésium : 6mg*
Potassium : 149mg*
Vitamine C : 7,25mg*
Vitamine B9 : 4µg*

*Valeurs issues du Ciqual 2016

Bien choisir la prune :

Elle doit :
– avoir une peau lisse et être sans tâche ;
– être souple au toucher mais pas molle.
Certaines prunes peuvent avoir un léger voile blanc (la pruine), ce qui est un gage de fraîcheur (attention, ce n’est pas parce qu’il n’y a pas de voile blanc que le fruit n’est pas frais). La maturité du fruit n’est pas déterminée par la couleur.

Période de consommation :

De Juillet à Octobre selon les variétés.

Prix MIAM :

Prix moyen d’un kg de prunes : 1,20€ à 2,80€ (selon la provenance et la variété).
Prix moyen d’un kg de prunes biologiques : 3,50€.

Dégustation :

La prune peut se manger crue mais aussi cuite comme sur une tarte, en clafoutis en compote ou bien en confiture.
Elle peut aussi être utilisée dans des recettes sucrées-salées.

Conservation:

Elles ne se conservent pas longtemps :
– 1 semaine dans un réfrigérateur dans le bac à légumes. Pensez à les sortir quelques heures avant de les consommer pour raviver leurs saveurs ;
– quelques jours à température ambiante.

On peut aussi les congeler.

Le saviez-vous ?

La quetsche aurait été ramenée de Syrie lors de la seconde croisade. Les Croisés sont certes rentrés vaincus et sans gloire mais avec des prunes. C’est de cette mésaventure que l’expression faire quelque chose « pour des prunes » est née.

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