Le panais

Histoire :

Le panais fait partie de la famille des légumes racines au même titre que la carotte, le navet, le radis, la betterave …
Sa culture remonterait au Moyen Âge. Le panais a longtemps été confondu avec la carotte, appartenant à la même famille botanique. Ce n’est qu’à la fin de la Renaissance qu’on en fait la distinction.

Atouts et bien être Miam :

Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium mais également en fer, en vitamine C et en vitamine B9.
Sa richesse en vitamine B9 (acide folique), vitamine essentielle pour le bon développement du fœtus, en fait un bon atout pour les femmes enceintes.
Sa richesse en antioxydants et en fibres en ferait un bon atout pour lutter contre le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et autres maladies chroniques.
De plus, le panais contient surtout des fibres insolubles primordiales pour lutter contre la constipation, en augmentant le volume des selles.
Le panais est riche en glucides complexes ce qui en fait un légume plutôt rassasiant, se rapprochant ainsi de la famille des féculents.
De plus il est source de calcium et de magnésium. Il contribue ainsi à la couverture de nos besoins en ces minéraux.

Composition nutritionnelle

Pour 100g de panais cru selon le ciqual 2016
Energie : 58,3 kcal
Eau : 80g
Glucides: 10,1g dont sucres : 4,8g
Fibres : 4,7g
Fer : 0.70 mg
Potassium : 505 mg
Calcium : 45.5 mg
Magnésium : 29.5 mg
Vitamine C : 11.5 mg
Vitamine B9 : 67 mg

Bien le choisir :

Préférez les plus petits: moins fibreux et plus goûteux. Le panais dois être ferme, brillant et sans taches.

Sa pleine saison :

La pleine saison s’étale de septembre à mars

Prix MIAM :

Comptez entre 2 et 3 euros le kg

Dégustation :

De par son goût de noisette et sa saveur douce légèrement sucrée, le panais est un vrai plaisir pour les papilles des plus jeunes mais aussi des plus âgés. Il peut être consommé dès l’âge de 6 mois sous forme de purée.
Surtout consommé en Angleterre et dans les pays du nord-est de l’Europe, le panais retrouve une certaine popularité en France surtout chez les amateurs de légumes anciens.
Le panais se cuisine de la même façon que la carotte et que la pomme de terre. Cependant sa cuisson est plus courte.
Il peut se consommer cru ou cuit sous forme de salade ou sous forme de potage, purée, poêlés, pot-au-feu, frite, chips …
Une fois épluché, pensez à arroser le panais de citron, car la chair noircit rapidement au contact de l’air.
Pour la cuisson, il faut compter :
• 8 minutes à l’autocuiseur
• entre 20 et 30 minutes à l’étouffée
• 30 min à l’eau bouillante salée
• 40 min au four

Conservation :

Il se conserve très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant une semaine. On peut également l’emballer dans un linge humide pour prolongé sa fermeté
Atouts
Vous pouvez utiliser les fanes de panais pour parfumer un bouillon ou une soupe.

Alors n’oubliez plus de consommer du panais et profitez de ses nombreux atouts nutritionnels.

Vous pourriez aimer...

Laissez votre commentaire