Purée de butternut, marrons et cranberry

Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Le butternut, ou courge doubeurre, est une courge de la famille des cucurbitacées. Riche en eau (86 ml pour 100 g), il participe ainsi à l’hydratation de l’organisme. C’est un légume moyennement calorique (25 kcal pour 100 g) avec très peu de glucides (4 g de glucides pour 100 g). Le butternut est pourvoyeur de fibres (2 g pour 100 g) qui favorisent un bon transit. Cette courge est source de minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, phosphore, potassium), de vitamine A sous forme de béta-carotène (423 µg pour 100 g), de folates (27 µg pour 100 g), et de vitamine C (21 mg pour 100 g).

Certaines de ces vitamines ont des actions antioxydantes. La vitamine A, sous forme de béta-carotène, joue un rôle essentiel comme capteur des radicaux libres. La vitamine C protège les tissus de la détérioration cellulaire et permet la régénération de la vitamine E après sa réaction avec les radicaux libres.

Ingrédients pour 2 gourmands (ou 4 petites cassolettes) :
– 200g de butternut
– 150g de marrons en bocal
– 60g de crème liquide
– 20g de beurre
– 10g d’échalote
– 30g d’oignon
– 15g de cranberry

Préparation :
Faire des entailles avec un couteau dans le butternut et le chauffer au micro-ondes pendant 5 minutes. Le peler, l’épépiner et le couper en gros morceaux.
Émincer l’oignon et l’échalote.

Faire cuire les légumes coupés et les marrons 10 minutes dans une cocotte-minute.
A la fin de la cuisson, les mixer avec la crème liquide, le beurre et les cranberry.
Assaisonner et mixer encore un peu.
Servir dans des assiettes ou des cassolettes, et décorer avec quelques morceaux de cranberry et des brisures de marrons. Servir chaud.
Remarque : Pour ceux préférant le marron, on peut faire une variante avec 200 g de marrons et 150 g de butternut.

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