Le pruneau

« Tiennent le ventre libre » Flaubert

Le pruneau est un fruit sec. Il s’obtient à partir de prunes récoltées en saison et séchées dans des fours spéciaux, pendant une vingtaine d’heures, ce qui permet d’en extraire une quantité importante d’eau.

ATOUTS Miam :

Les pruneaux se consomment à toutes les sauces : en en-cas, en dessert, dans les plats sucrés-salés, en jus, en compote, en confiture… chacun y trouvera bien sa façon de les apprécier !
Les fruits secs ont une teneur réduite en eau, ce qui rend leur conservation au sec très pratique pour les amener en collation au bureau !
Leur réputation est toute faite : ils facilitent le transit et ont un rôle laxatif grâce à leur richesse en fibres (7g/100g) et la présence importante de polyols.
Ce taux de fibres très intéressant leur confère aussi le rôle de régulateur du cholestérol sanguin.
Très sucrés, ils font partie des aliments énergétiques (38g de sucre/100g).
C’est en effet pour leur taux de glucides que les pruneaux sont conseillés aux sportifs comme en-cas avant ou pendant l’effort.
Pour rappel, les glucides sont le carburant du corps, c’est notre principale source d’énergie. Ils regroupent les sucres simples, les sucres complexes et polyols.
Lorsque l’on parle de sucres, il s’agit alors uniquement des sucres simples (glucose, fructose, lactose).
Toutefois, les pruneaux ne sont pas à bannir si vous souhaitez perdre du poids car vous en mangerez rarement 100 g mais plutôt quelques-uns !
Au contraire, l’effet rassasiant et le goût sucré des pruneaux peuvent être un vrai atout pour vous faire plaisir en prenant soin de vous.

Bien être Miam :

Les pruneaux sont des fruits séchés et non frais, ils sont donc pauvres en eau et concentrés en énergie, sucres, vitamines et minéraux.
Le séchage leur confère une qualité nutritionnelle forte. Ainsi, les recommandations d’un point de vue nutritionnel sont de 4 à 5 pruneaux par jour.
Riches en calcium et en phosphore, ils sont très utiles pour vos os.
Anti-stress par leur teneur en magnésium, ils sont également bénéfiques pour vos muscles et conseillés aux sportifs pour leur potassium (sous forme de jus de pruneaux également).
Ils apportent également du fer et des vitamines du groupe B dont la B9 appelé folate, vitamine essentielle pour la femme enceinte pour le développement du bébé (surtout au 1er trimestre).
Ils possèdent un rôle anti-oxydant du bêta carotène et de la vitamine E.

Composition pour 100g de pruneau sec (valeurs du Ciqual 2017)

Eau (g/100g) 24,3
Protéines (g/100g) 2,82
Glucides (g/100g) 55,7
Sucres (g/100g) 38,1
Fibres alimentaires (g/100g) 7,35
Calcium (mg/100g) 49,7
Fer (mg/100g) 1,66
Magnésium (mg/100g) 38,3
Phosphore (mg/100g) 84,4
Potassium (mg/100g) 656
Sodium (mg/100g) 3,25
Beta-Carotène (µg/100g) 394
Vitamine E (mg/100g) 1,37
Vitamine C (mg/100g) 2,3
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 3,5

Variétés :

Le fameux pruneau d’Agen est produit à partir de la prune d’Ente. Il est protégé par un label IGP : Indication Géographique Protégée.
Il existe trois types de pruneaux :
• Le pruneau classique : la prune est séchée jusqu’à ce qu’ils soient à un taux d’humidité d’environ 24% puis ils sont plongés dans un bain d’eau chaude jusqu’à 35% d’humidité conformément à la réglementation.
• Le pruneau mi-cuit ou pruneau standard : le séchage a été stoppé afin d’obtenir un taux d’hydratation d’environ 35%. Il n’y a donc pas d’étape de réhydratation.
• Le pruneau sur-humidifié : il s’agit d’un pruneau standard ayant subi une phase de réhydratation. Son taux d’humidité final est à 40% environ.
Il existe également différents calibres. Le calibre est un indicateur de qualité du pruneau. Il correspond à la quantité moyenne de fruits pour 500g. Cela signifie que plus le calibre est grand, plus les pruneaux sont petits. Vous aurez donc entre 33 et 44 fruits aux 500 grammes pour un calibre de 33/44. Et plus les prunes étaient riches en sucres à l’état frais, plus les pruneaux seront gros et souples après séchage.
Il y a 3 calibres disponibles : gros (55/66), très gros (44/55), géants (33/44).

Saison :

La prune d’Ente qui donne le pruneau d’Agen est récoltée à maturité entre mi-août et mi-septembre pour garantir l’obtention d’un bon pruneau. L’étape de séchage ou la déshydratation permettent ensuite de conserver les pruneaux et ainsi les consommer toute l’année pour votre plus grand plaisir !

Prix :

Comptez en moyenne 4 euros le paquet de 500 g.

Conservation :

Les pruneaux sont généralement vendus en sachets. Ils se conservent plusieurs mois, voire plusieurs années. Fiez-vous à la date de péremption indiquée sur le paquet. Plus le taux d’humidité des pruneaux est élevé, moins ils se conservent longtemps.
Après ouverture, vous pourrez les conserver quelques semaines au réfrigérateur dans leur emballage soigneusement refermé.

Dégustation :

Vous pouvez consommer les pruneaux tels quels. Choisissez vos pruneaux en fonction de vos préférences : un pruneau standard ou mi-cuit sera plus sec qu’un pruneau sur-humidifié. De plus, les fruits les plus gros seront plus moelleux.
Les pruneaux se cuisinent également en version sucrée (clafoutis, cakes, far breton) et même en version salée. Ils s’accommodent très bien avec les viandes blanches. A l’apéritif, vous pourrez les servir entourés d’une tranche de lard puis passés quelques minutes au four.

«Alors ne disons plus seulement oui aux pruneaux en cas de constipation mais plutôt Oui aux pruneaux pour Tous ! »

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