Le cresson

Histoire :

Consommé depuis des centaines d’années pour ses vertus nutritionnelles et médicinales, il fût reconnu par les plus grands noms de l’Histoire : Hippocrate en passant par Pline, Dioscoride et Saint-Louis, tous lui ont reconnu des vertus thérapeutiques.
Autrefois il était cueilli sauvage puis la cressiculture a débuté au XIXème siècle dans le nord de la France. Le cresson a même sa propre capitale européenne en Ile-de-France, dans l’Essonne : Méréville. On trouve également du cresson en Europe, en Asie et au nord de l’Afrique, jusqu’à 2000 mètres d’altitude.
Cette plante vivace prend racine en eau douce peu profonde. Elle appartient à l’immense famille des brassicacées, qui contient par exemple le navet, le colza, différents types de choux, la moutarde ou encore le raifort.

Atouts Miam :

Célèbre pour son goût poivré proche du raifort, il apportera une saveur inédite à vos salades en été ou à vos soupes en hiver.
Il est riche en :
Vitamines B9 : nécessaire pour amorcer le bon renouvellement cellulaire. En cas de grossesse, intervient dans le bon développement du foetus.
Vitamine C : indispensable au bon fonctionnement des défenses immunitaires et à la bonne assimilation du fer.
Il est aussi une source importante de :
Fer : la consommation de cresson, s’intègre parfaitement dans l’alimentation des femmes enceintes pour pallier à l’augmentation des apports en fer.
Calcium : minéral intervenant dans la minéralisation osseuse ou encore dans certains mécanismes du système nerveux.
Bêta-carotène : antioxydant et précurseur de la vitamine A, qui a notamment un rôle essentiel dans le mécanisme de la vision.

Bien-être Miam :

Très peu calorique, il peut être un allié minceur intéressant mais soyez vigilant car le cresson présente un des taux de sodium les plus importants chez les légumes : pas besoin de saler vos préparations !

Composition nutritionnelle pour 100g (Source : Table Ciqual, 2019)
En ce qui concerne les propriétés nutritionnelles, on constate une légère différence entre les deux variétés principales.

Constituant Teneur moyenne (cresson alénois) / Teneur moyenne (cresson fontaine)
Eau (g/100g) 91,1 / 94,6
Protéines (g/100g) 2,55 /  2,06
Fibres alimentaires (g/100g) 1,35 / 0,85
Calcium (mg/100g) 75,5 101
Fer (mg/100g) 1,8 / 0,9
Iode (µg/100g) 0,9 / 13,5
Magnésium (mg/100g) 41 / 19
Phosphore (mg/100g) 76 / 64,2
Potassium (mg/100g) 368 / 320
Sodium (mg/100g) 38,5 / 50,5
Beta-Carotène (µg/100g) 4150 / 1910
Vitamine E (mg/100g) 2,15 / 1
Vitamine K1 (µg/100g) 542 / 250
Vitamine B9 (µg/100g) 95 / 9
Vitamine C (mg/100g) 52 / 51,5

Variétés :

Cresson alénois commun
Cresson alénois frisé
Cresson de Fontaine

Bien le choisir :

Le cresson se choisit comme une salade : les feuilles doivent être vertes et bien fermes.

Sa pleine saison :

Disponible toute l’année mais plus facilement de septembre à mai.

Prix Miam :

Une botte de cresson de 200g coûte environ 2€

Préparation :

Le cresson est aussi délicieux cru que cuit !
● En crudité …
– Il peut être utiliser dans tous vos plats, émincé ou haché, utilisez-le pour assaisonner vos salades, les pommes de terres sautées, etc.
– En salade, rincer, essorer, découpez-le grossièrement puis assaisonner avec une vinaigrette à base d’une huile de noix !
– Sous forme de jus ou de pesto, il ravira également vos papilles !

● En cuidité … c’est sous forme de soupe et de sauce qu’il est le plus apprécié !
Conservation
Petite plante délicate, le cresson ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Vous pouvez également le placer dans une boîte hermétique ou encore dans un verre d’eau comme un petit bouquet de fleurs, en pensant à changer l’eau régulièrement.

 

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