Salade de butternut rôtie aux pommes rouges

Coût : €
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Une recette à la fois légère et terriblement gourmande avec des produits qui sentent bon l’automne. Cette recette peut se déguster avec la butternut tout juste tiède, ou totalement refroidie. On privilégiera une pomme rouge à la saveur équilibrée ou légèrement sucrée pour rappeler la douceur de la rouge.

Ingrédients pour 4 gourmands :
150 g de courge butternut

– 1 pomme rouge moyenne
– 30 g de cerneaux de noix
– une petite salade type feuille de chêne ou de mesclun
– 1 càs d’huile de noix (ou à défaut, d’huile d’olive)
– 2 càs d’huile de colza
– 1 càs de vinaigre de cidre
– 1 càc de moutarde légère
– 1 càs d’huile d’olive

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Découper les 150 g de butternut en dés.
Dans un saladier, verser un fond d’huile d’olive et y mélanger les dés de courge.
Déposer les dés enrobés d’huile dans un plat allant au four et faire rôtir environ 30 minutes (jusqu’à ce que la courge soit bien moelleuse).
Couper grossièrement la salade et la déposer dans 4 assiettes creuses.
Couper la pomme en fines lamelles et les disposer sur les assiettes.
Déposer les morceaux de courge rôtie et ajouter les cerneaux de noix.
Réaliser la vinaigrette : dans un récipient, ajouter les 3 cuillères à soupe d’huile, le vinaigre et la moutarde. Mélanger vigoureusement jusqu’à obtenir une texture homogène. Verser la vinaigrette sur les salades et servir.

Astuce Miam : si vous choisissez de consommer la courge butternut froide, conservez la au frais jusqu’au moment du repas. Vous pourrez ensuite servir les assiettes à la minute, afin que les pommes ne s’oxydent pas et que la salade reste fraîche.

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