La noix de coco

La noix de coco est le fruit du cocotier, qui est une « herbe géante » de la famille des palmiers.
Elle trouverait son origine autour des régions de l’Inde à l’Indonésie, bien qu’aujourd’hui on la trouve dans la majorité des pays tropicaux.
Ce fruit de forme ovale peut mesurer jusqu’à 30 cm de diamètre. Il est constitué de 4 couches, dont l’albumen (ou l’amande, la pulpe), que l’on consomme sous différentes formes, et un liquide sucré et opalescent, l’eau de coco, que l’on trouve au centre dans une cavité.

Atouts MIAM :

On utilise la noix de coco pour sa pulpe (l’amande), son lait, son eau ou son huile.
Chaque élément dispose de bénéfices nutritionnels différents :
– richesse en minéraux et en nutriments comme les protéines, les fibres, le fer, le potassium, le magnésium, le manganèse et le cuivre,
– source importante d’antioxydants,
– fort pouvoir réhydratant.
La noix de coco est un fruit très énergétique. Elle est aussi riche en fibres, protéines et lipides que la moyenne des fruits oléagineux.

Bien-être MIAM :

L’amande de la noix de coco
* La noix de coco est également très riche en fibres. Celles-ci favorisent la satiété, un meilleur transit intestinal et ont une action hypocholestérolémiante permettant de lutter contre les risques cardiovasculaires.
* La noix de coco est riche en potassium qui participe à une bonne hydratation des cellules de l’organisme, favorise la contraction musculaire et l’absorption de certains nutriments, comme les acides aminés ou la vitamine C.
* La noix de coco peut également participer aux apports quotidiens en magnésium. Comme le potassium, le magnésium participe à la transmission neuromusculaire et intervient dans la relaxation musculaire suite à la contraction. Il joue alors un rôle important dans la régulation du rythme cardiaque et la gestion du stress.
* L’amande de la noix de coco est une source intéressante de fer, même si étant de source végétale, il est moins bien absorbé par notre organisme. On accompagnera donc la noix de coco d’une source de vitamine C pour favoriser l’absorption de ce fer.
* La pulpe sèche est également une source intéressante de manganèse et de cuivre. Le manganèse intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides, dans le mécanisme de lutte contre les radicaux libres et joue un rôle dans la solidité osseuse en intervenant au niveau du cartilage. Le cuivre, lui, intervient notamment dans la formation des globules rouges, la régulation des neurotransmetteurs et a un rôle antioxydant.
* Enfin, la noix de coco est riche en acides gras saturés. Consommés en excès, ces acides gras sont associés à une augmentation des risques cardiovasculaires. Les recommandations actuelles conseillent ainsi de limiter la quantité d’acides gras saturés consommée à 12% des apports énergiques quotidiens, ce qui représente pour un adulte moyen une quantité maximum de 54g d’amande de noix de coco sèche. On consommera donc la noix de coco avec modération, même si ces risques sont compensés par la présence de protéines, de fibres et d’antioxydants.

Le lait de coco
Le lait de coco est obtenu en pressant la pulpe hachée. La première pression est riche en acide gras. La seconde pression, dans laquelle on ajoutera de l’eau, sera moins riche nutritionnellement.
Le lait de coco étant extrait de la pulpe, on y retrouvera les minéraux comme le fer, le potassium, mais les fibres auront disparu.

L’eau de coco
L’eau de coco a un profil électrolytique proche de celui du plasma sanguin. On dit qu’il est isotonique. L’eau de coco est une boisson rafraichissante, minérale à fort potentiel de réhydratation. Elle est donc très bénéfique pour les sportifs.
On dit même qu’utilisée en intraveineuse, elle aurait permis de réhydrater des grands brûlés en Polynésie.

L’huile de coco
L’huile de coco vierge est issue de la pression mécanique de la chair fraîche (L’huile de coprah est obtenue de la noix de coco séché et est une huile raffinée). Elle est très résistante à la chaleur et peut être cuite à haute température sans se dénaturer.
L’huile de noix de coco est riche en acides gras saturés, acides gras dont nous devons contrôler la consommation pour une meilleure santé cardio-vasculaire.

A noter :
. on trouve aussi du sucre de coco, qui est un sucre élaboré à partir de sève de fleur de cocotier. On ne le traitera pas ici, car il n’est pas issu de la noix directement.
. Le coprah est l’albumen de la noix de coco séché au soleil. Elle sert à produire huile de coco raffinée utilisée en agroalimentaire (margarine, crème glacée, …) et en cosmétique (Monoï, shampoing, savon, …).

Bien la choisir :

Comme on trouve difficilement de la noix de coco fraîche en Europe, on aura tendance à choisir des produits conditionnés. Il faudra alors être vigilant aux étiquettes et favoriser les produits avec le moins d’ajouts et notamment les ajouts de sucres.

Sa pleine saison :

Les noix de coco fraîches se consomment préférentiellement de novembre à février.

Prix MIAM :

On trouve difficilement de la noix de coco fraîche en Europe, celle qui est cueillie directement sur le cocotier, mais des noix de coco entières plus matures entre 1,50€ et 2,00€ pièce.
On achètera en Europe plutôt la noix de coco râpée en sachet à 13 €/kg en moyenne, du lait de coco appertisé à 7€/l en moyenne, de l’eau de coco en brique à 6€/l en moyenne et de l’huile de coco à 25€/l en moyenne.

Dégustation :

La pulpe de noix de coco peut être utilisée dans les pâtisseries, pour saupoudrer une salade de fruits, ajoutée à son muesli du matin.
L’eau de coco peut être consommée en boisson fraîche après une séance de sport, ajoutée à des jus de fruits pressés ou dans des smoothies à la place de l’eau.
Le lait de coco est utilisé principalement dans les sauces, les currys. Elle remplace facilement la crème fraîche en apportant une légère touche sucrée dans les plats salés comme sucrés.
L’huile de coco sera utilisée pour huiler un plat à gâteau, une poêle, préparer son muesli maison ou pour remplacer le beurre dans les pâtisseries par exemple.

A noter : La noix de coco ne faisant pas partie de la famille de la famille des fruits à coque et ne constituant donc pas un des allergènes majeurs, les enfants peuvent en consommer à partir de 8 mois sous forme de noix de coco râpée et 12 mois pour le lait de coco. Cependant, étant un fruit exotique et par précaution, il peut être recommandé d’attendre les 18 mois de l’enfant pour l’introduire dans son alimentation.

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