La pomme de terre
Histoire :
La « patata » est un légume tubercule ramené, vers 1570, d’Amérique du Sud par les conquistadors espagnols.
Il faut attendre le XVIIIème siècle grâce à l’agronome Parmentier pour qu’elle devienne un aliment de base dans notre alimentation.
Atouts Miam :
Elle a plutôt mauvaise presse mais pourtant elle est peu calorique : il ne faut surtout pas la bannir de votre alimentation !
Vous pouvez compter sur elle pour vous apporter une sensation de satiété entre les repas : elle peut être assimilée à un féculent en vous apportant des glucides complexes sous forme d’amidon.
Elle est aussi riche en eau et source de fibres comme la majorité des légumes.
Bien qu’elle contienne de la vitamine C, cela a peu d’incidence car la cuisson détruit cette vitamine. des plus fragiles ! Elle contient une faible teneur en minéraux mais est particulièrement riche en potassium.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g bouillie entière :
Énergie : 80 kcal, ou 330 kJ
Eau : 78 %
Glucides : 16 g (glucides complexes essentiellement)
Fibres : 1,8 g
Potassium : 450 mg
Bien-être Miam :
Sa teneur en amidon en fait un aliment de choix pour une bonne satiété. Le jus de pomme de terre cru est utilisé pour cicatriser les ulcères et muqueuses et pour aider à lutter contre la constipation.
Vous pouvez aussi l’utiliser en usage externe pour soigner des petites plaies (brûlures, gerçures…).
Intérêts organoleptiques :
La pomme de terre se consomme habituellement cuite et cuisinée en fonction de son type de chair :
– chair ferme (Belle de Fonteny, Charlotte) : sautée, à la vapeur ou à l’eau ;
– chair fondante (Monalisa, Estima…) : sautée, mijotée, en gratin ;
– chair farineuse (Bintje) : en purées, soupe, frites.
Il existe plusieurs centaines de variétés de pommes de terre, de couleurs, formes, saveurs et tailles différentes.
Petit zoom sur la pomme de terre nouvelle de Noirmoutier : récoltée à partir de mi-avril, avec un cycle de 90 jours (au lieu de 120 jours), ramassée à la main elle est commercialisée dans les 72 heures. Vous serez séduit par sa douceur.
Info Miam :
Le doryphore, insecte qui aime infester les plantations de pommes de terre, est l’ennemi du jardinier! Nous vous conseillons de planter des pieds de ricin pour les éloigner et de parsemer vos rangs de pieds de potiron pour limiter les maladies.
Pleine saison :
Plantées de février à juillet selon les variétés, elles sont récoltées de mai à octobre.
Bien la choisir :
Choisir les pommes de terre fermes et intactes, sans germes, ni parties vertes.
La pomme de terre dans tous ses états :
En purée, en frites, en gratins, … elle régale petits et grands ! Pour bénéficier de ses atouts, lavez-les et faites-les cuire avec leur peau que vous pouvez consommer si issues de l’agriculture biologique.
Prix Miam :
Environ 1,40 euros le kilo.
Conservation :
Dans un endroit frais, à l’abri de la lumière : les solanines, alcaloïdes toxiques présentes dans la partie verte et les germes des pommes de terre, apparaissent suite à l’exposition à la lumière.
Consommée en grande quantité, cette molécule peut provoquer des problèmes digestifs, paralysies …