Velouté d’endives aux lardons

Coût : €
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

L’endive, légume feuilles, est composée quasiment exclusivement d’eau (95 %) et participe à vos apports hydriques. Elle contient des minéraux (potassium), vitamines (C, B1, B2, PP) et oligo-éléments antioxydants (Sélénium, Zinc…). Ses fibres favorisent le transit intestinal.

Ingrédients pour 2 gourmands :
– 2 endives
– 1 pomme de terre
– ¼ d’oignon
– ½ bouillon de légumes
– 1 càc d’huile d’olive
– 100 g de lardons

Préparation :
Retirer les feuilles abimées des endives, puis les laver et les couper en tronçons.
Eplucher, laver et découper la pomme de terre et l’oignon en cubes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, et y déposer les endives. Les laisser braiser à feu doux pendant 10à 15 minutes.
Dans une casserole, verser 500 mL d’eau avec le cube de bouillon de légumes et laisser bouillir. Puis ajouter les endives, la pomme de terre et l’oignon. Laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
Mixer avec un mixeur plongeur jusqu’à obtenir un velouté lisse.
Servir bien chaud dans une assiette creuse, et ajouter les lardons.

  Astuce Miam : pour une version végétarienne tout aussi gourmande, remplacer les lardons par une petite poignée de noix concassées.

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